UMA CASA MINEIRA
Maria
Com
certeza!
Mamãe
controlava nossa casa com pulso mineiro. Isso quer dizer, com mil manias, mil
crendices populares, mil superstições.
Nós,
a meninada, passávamos rabiados, como dizia a madrinha Maria.
Comida
nenhuma dava certo com outra. Manga com leite, carne de porco com manga...
pepino era um veneno e só papai , muito topetudo, se
atrevia comer do tal veneno! Eu ficava impressionada de ver como o meu pai era
um herói: comia pepino e não morria. Ovo
era outro tendepá na casa da D. Fia.
Nada dava certo com ele! E, se alguém não resistia à tentação, lá vinha a
cantilena:
_Depois
de comer ovo, tem de ficar duas horas sem tomar água!
_
Por quê?
_Ah,
porque fazia arrotar choco...
Nossa!
Jabuticaba era outro grande perigo! Dava tonteira, explicava mamãe.
E
goiaba? Jesus, quantas vezes passei vontade de comer goiaba vermelha... Porque,
segundo os entendidos, era mais remosa...
Cana,
só lá pelas oito horas da manhã, uns
dois gominhos que papai colocava nas canecas esmaltadas de cada um.
“Banana”
suspirava mamãe, de manhã é ouro,
de tarde é prata, de noite...- mamãe fazia um ar trágico e completava: de noite, MATA!
Verdade,
até hoje não sou capaz de comer uma bananinha, por mísera que seja, depois das seis horas da tarde – hora misteriosa, boquinha da noite.... Ah, couve e repolho na janta, jamais! Isto é
comida pesada, sentenciava D. Fia.
Garapa?
Nunca tomei! E o pavor de dar ataque, de sofrer
sucesso, com profetizava minha santa madrinha...
Pipoca,
a gente precisava moer nos dentes, pra não ter de alperar do alpendre...Tradução da fala da madrinha: operar do apêndice...
_A
gente não é galinha... Galinha não tem dentes, mas tem pedrinha na moela...
Mamãe era entendida em apêndice, pelo que ouvia...(Ah, que vontade ser galinha
e ter pedrinhas na moela, pra não ter que moer as pipocas nos dentes...)
Falando
em milho... e a bendita canjica? Dia de tormento. Bem longe da janta, mais
longe ainda do banho. À noite, de jeito nenhum!
_Tomar banho de assento depois de
canjica, pode dá até congestã...
_Ou ursa, arrematava madrinha. Ah!, gente!
Até que ursa é mais fácil de falar do
que úlcera, convenhamos. Só que a avoadinha aqui, pensava que comer canjica
fazia nascer uma ursa de verdade lá dentro da minha barriga, com olhos, dentes,
unhas, ah, que horror – nunca comi canjica naqueles anos dourados! Só mais
tarde, muito mais tarde!
Os
remédios pra dor na boca do estambo
(estômago) eram os piores que já vi: chá de amor-deixado, chá de
folha-de-mamão, chá de boldo, marcela e até chá de cinza de fogão. Era só
esperar a cinza assentar no fundo da xicra...
Ah,
havia uma xícara famosa, - a CHAVA – (chávena) que só faltava matar a gente, pelo tamanho, pelo conteúdo,
quase sempre amargo, com gosto de remédio para bicho (se bem, que, naquele
tempo, bicho nenhum tomava remédio...)
_
Toma a CHAVA toda, minina. Se não
arresorvê, tem de tomá o BUSCAPÃO
(Buscopan)...
Mas,
o melhor de todos os remédios –o abençoado- era o tal de purgante de cramelano (graças a Deus, nem sei como se escreve o bendito
purgante...)
Banho,
outro tutu lá de casa... Só depois de três horas do cumê, dizia toda a
Estrela. E, no quarto fechado, pra
evitar as correntezas, pra não istuporá.
_
Já vi um home que virou a cara pra trás, porque istuporô....
_É...
ele tomou banho de assento e saiu
no sereno da boca da noite...
Outras
pérolas da CASA MINEIRA, onde vivi, entre mil cuidados e carinhos. E da qual,
milagrosamente, escapei de tanto perigo.
_
Olhar no espelho depois da comida, de jeito nenhum!
_Tirar
bicho-do-pé, também na hora fatídica, era um perigo : dá teto! (tétano)
_
Cortar unhas, credo em cruz (Claro, depois da comida...)
Correr,
sair no sol, deitar de bruço, lavar
roupa, molhar os pés, nada, nadinha disso, a gente podia fazer depois do cumê,
dizia a Estrela toda!
Ler,
depois da comida, também era um Deusoliveguarde!...
E
a madrinha Maria contava um causo que arrancava admiração da plateia: nós, a
meninada... “Um cumpade da mãe comeu,
garrolê e...oh, ( madrinha fazia o sinal da cruz, tadinha!) foi pro bico do
urubu!
E eu, sonsinha, pensava que garrolê era uma
comida chique, de outro lugar, quem sabe de outro mundo, japonesa, sei
lá...
Graças
a Deus, lá em casa, nos salvamos de um remédio pra defruxo (defluxo, resfriado...) receitado pelos mais velhos para
curar todos os males do peito, chiados, asma....Grande parte dos meninos
estrelenses se lambuzava o dia todo, com um pedaço de toucinho cru, passado no
sal grosso......
_É
bom pra untá os peito, falava a sabedoria da madrinha Maria...
Ah,
meu Deus! Escapei! Estou viva!
Só
não escapei da saudade...
Vivo com o coração carregadinho de
lembranças, daquela casa mineira.
Com certeza!
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Dores
do Indaiá, 7 de maio de 1997.
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